山东省人民防空办公室关于印发《2020年省人防办政务公开工作实施方案》的通知
发布日期:2020-07-16 09:34 信息来源:山东省人防综合处(人事处) 浏览次数:

鲁防综〔2020〕15号

各处、各直属事业单位:

为认真落实省委、省政府关于全面推进政务公开的工作要求,进一步提高我办政务公开的标准化、规范化水平,依据《2020年山东省政务公开工作要点》制定了《2020年省人防办政务公开工作实施方案》。经办领导同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


山东省人民防空办公室         

2020年7月9日             


2020年省人防办政务公开工作实施方案

2020年山东省政务公开工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院各项决策部署,认真落实省委、省政府关于全面推进政务公开的工作要求,围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,全面提升政务公开质量和实效,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。根据《2020年山东省政务公开工作要点》,制定如下实施方案。

一、加大重点领域和重点工作公开力度

1.加强中心工作信息公开。推进多渠道公开“八大发展战略”“重点工作攻坚年”重大决策部署进展及落实情况。(综合处负责,各处配合)在门户网站等公开平台主动公开省人防办2020年重点任务公开承诺事项的工作进展、取得成效、后续举措和落实情况。(法宣处、工程处、机关党委负责)继续推进财政预决算、重大建设项目批准和实施等领域的政府信息公开。(规财处负责)

2.加强优化营商环境和疫情防控信息公开。做好深化“一窗受理·一次办好”改革、优化涉企政务服务等方面信息公开。在门户网站同步发布涉企政策,公开惠企政策申请条件、申报材料清单、办理流程、承办部门、联系方式、起止时间等信息。(综合处、法宣处、工程处、安科处负责)统筹抓好疫情防控和复工复产信息公开,加强各级各类应急预案公开,做好疫情防控常态化下疫情信息和防控措施发布工作。(综合处负责,各处、各单位配合)

3.加强“六稳”“六保”工作政策解读回应。根据“六稳”“六保”工作的相关要求,采取图片、漫画、视频等多种形式,着重解读政策的背景、决策依据、出台目的、重要举措等,针对市场和社会关切事项,更详细、更及时地做好政策执行情况及宏观数据解读,正向引导社会预期。落实政务舆情回应责任,增强回应的主动性、针对性、有效性,保持正确的舆论导向。(法宣处负责,各处、各单位配合)对经济社会发展热点、群众办事堵点痛点,敢于直面问题,及时发出权威声音,主动回应社会关切。(综合处、法宣处负责,各处、各单位配合)

二、推进行政过程“五公开”

4.推进决策公开。制定发布重大行政决策事项目录、标准,做好重大决策预公开工作。起草与企业生产经营活动密切相关的法规文件时,充分听取企业家、行业协会商会意见,常态化落实邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席主任办公会制度。持续深化开展政府开放日、网络问政、电视问政等多形式的公众参与和监督活动。(综合处负责,各处、各单位配合)

5.推进管理和服务公开。全面梳理机构职能目录,更新完善权责清单。(人事处、法宣处负责)落实规章和规范性文件定期清理和公开制度。落实行政执法公示制度。深化“双随机、一公开”监管、“互联网+监管”和“信用监管”等监管信息公开。(法宣处负责,各处、各单位配合)做好政务服务“一网通办”、政务大厅“一窗受理”、民生服务“一链办理”、重点高频民生事项“掌上办”等方面的信息公开。(法宣处、工程处负责,各处、各单位配合)

6.推进执行和结果公开。围绕政府工作报告重点任务、民生实事项目、重大工程项目等重要决策部署,加大执行和落实情况公开力度。进一步做好督查和审计发现问题及整改落实情况的公开。及时公开人大代表建议和政协提案办理结果。建立重大决策执行效果跟踪反馈和后评估机制,积极开展决策执行效果的评估,科学评价政策落实效果,并将相关情况向社会公开。(综合处负责,各处、各单位配合)

三、全面推进政务公开标准化规范化建设

7.规范政府信息公开专栏设置。规范门户网站政府信息公开专栏设置,及时调整和落实法定主动公开内容和要求,涵盖政府信息公开指南、政府信息公开制度、法定主动公开内容和政府信息公开工作年度报告。(综合处负责)

8.规范依申请公开工作。做好依申请公开接收、登记、办理、调查、答复等各个环节工作。加强程序规范和实体规范,推动依申请办理的程序化、规范化、标准化。提高协查的准确性、全面性,完善疑难件办理会商机制,提高答复的精准度。积极探索依申请办理的新做法,总结新经验,不断提升工作实效。(综合处负责,各处、各单位配合)

四、加强政务信息管理和公开平台建设

9.全链条加强政务信息管理。建立完善政务信息制作、获取、保存、处理等方面的制度,对政务信息进行全生命周期的规范管理。(综合处负责)建立规章、规范性文件等集中发布平台,并根据立、改、废等情况动态调整更新。(法宣处负责)

10.加大门户网站集约化建设推进力度。按要求做好门户网站重点领域、政策解读、公众参与、建议提案办理、会议公开等专栏建设和内容维护,聚焦法定主动公开内容,创新政务公开多元展现模式。完成门户网站IPV6升级改造,加强无障碍访问能力建设。(综合处负责)

11.推进政务新媒体规范有序发展。统筹推进“山东人民防空”微信、“山东人防”微博等政务新媒体与门户网站的协同联动、融合发展。明确政务新媒体功能定位,以内容建设为基础,强化发布、传播、互动、引导、办事等功能。(法宣处负责)

12.充分利用各级各类新闻媒体平台。加强与宣传及新闻媒体等单位的沟通联系,充分运用各级各类新闻媒体资源,做好政务公开工作。充分发挥新闻发布会作用,增强政府信息发布的主动性、权威性和时效性。通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,畅通媒体采访渠道,更好地发挥新闻媒体的公开平台作用。(法宣处负责)

五、强化组织保障和监督评价

13.加强组织领导。充分发挥政务公开工作领导小组的作用,进一步理顺完善领导体制、工作机制,明确工作职责,配备专职工作人员,加大组织协调、指导推进、监督检查力度。建立完善与宣传、网信、政务服务、大数据管理、融媒体中心等单位的协调联动机制。(综合处牵头,各处各单位配合)

14.完善制度规范。完善主动公开和依申请公开制度,规范行政决策、执行、管理、服务和结果信息公开,及时更新政府信息公开指南,完善主动公开基本目录,并动态调整更新。(综合处负责)

15.强化监督评价。建立政务公开常态化监督评价机制,列出问题清单,逐项对照整改落实。继续把政务公开纳入机关年度绩效考核内容,分值占4%。加强政务公开培训力度,不断加强政务公开工作人员的专业素养,切实提升工作能力和水平。(综合处负责,各处各单位配合)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统