刘家义在驻村工作队座谈会上强调走好群众路线加强基层组织建设为乡村振兴作出更大贡献
发布日期:2021-04-19 15:55 信息来源:大众日报 浏览次数:

杨东奇出席

□记者 李子路 张国栋 报道
  本报济南4月17日讯 今天下午,省委书记刘家义主持召开驻村工作队座谈会,强调驻村工作责任重大、任务艰巨、使命光荣。驻村工作队要坚持以人民为中心,坚持群众观点,贯彻群众路线,做群众的贴心人知心人,真正解民忧、纾民困、惠民生、暖民心,为乡村振兴作出更大贡献。省委副书记杨东奇出席。
  会上,刘丽娜、袁永、王伟、韩京安、于士勇、孙瑜、樊庆盛、卢文朋等8名驻村工作队代表作了发言,分享了驻村工作经历并提出意见建议。刘家义在认真听取发言后说,大家讲得都很好,听后很受启发。我代表省委、省政府,向全省广大驻村干部表示敬意和问候。
  刘家义说,习近平总书记要求山东打造乡村振兴齐鲁样板,开展驻村帮扶,是落实总书记重要指示要求、推动乡村振兴的重要举措。这些年,我们选派第一书记、乡村振兴服务队,组建加强农村基层党组织建设工作队,广大驻村干部立足岗位、积极作为、默默奉献,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴作出了积极贡献。同时也要清醒认识到,驻村工作还存在一些短板和不足,有的干部对驻村工作认识不到位、存在镀金思想,有的不善于做群众工作、工作浮在表面,有的对乡村发展比较迷茫、找不到突破口等。对这些问题,我们要高度重视,认真研究解决。
  刘家义说,帮钱帮物,不如帮建个好支部。驻村工作队要紧紧围绕加强农村基层党组织建设,帮助选好带头人,组建好班子,培养好后备人才。当前要扎实做好村“两委”换届工作,确保选出一支政治素质高、干事能力强、群众信得过的带头人队伍。要始终抓住乡村振兴这个总目标,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,按照政策、规划,因地制宜选准产业发展方向,统筹推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,一代接着一代干,确保干出成绩、抓出成效。要着力解决好群众急难愁盼问题,满足群众出行、吃水、上学、看病等基本生活需求,做好困难群体帮扶工作。要切实融入群众,与群众坐在一条板凳上,办什么事情、发展什么产业,都要和群众一起商量,尊重群众意愿,带着群众一起干,用实际行动赢得群众信任。要用好群众工作方法,宣传群众、教育群众、引导群众、动员群众、组织群众,投身乡村振兴生动实践。要注重总结经验、查找不足,不断优化、完善、提升驻村帮扶工作。
  刘家义说,驻村干部奋战在乡村振兴第一线,任务很重。要加强理论学习,严守纪律规矩,用心用情做工作,脚踏实地办实事,把智慧和才华献给乡村,把感情和真情留给群众,努力向组织和群众交上一份满意答卷。
  省领导王可、刘强、曾赞荣,省直有关部门主要负责同志参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统