组配分类: 政策解读 发布机构: 山东省人民防空办公室
索引号: 113700000045049430/2022-00096 文件编号:
主题分类: 生成日期: 2022-09-09
《山东省人民防空办公室关于实行制式人防工程平时使用证管理有关问题的通知》政策解读
发布日期:2022-09-09 11:28 浏览次数:

根据《国家人民防空办公室关于颁布〈人民防空工程平时开发利用管理办法〉的通知》(〔2001〕国人防办字第211号)及《省委办公厅 省政府办公厅关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》(鲁办发〔2017〕32号)精神,我办修订了《山东省人民防空办公室关于实行制式人防工程平时使用证管理有关问题的通知》(以下简称《通知》),现就相关问题解读如下:

一、文件修订的必要性

根据《省委办公厅 省政府办公厅关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》(鲁办发〔2017〕32号)精神,原有文件规定平时使用证管理权限集中在市级人防部门,已经不能满足实际工作的需要,甚至与现行做法相违背,必须进行相应的调整和修订。

二、起草依据

该文件依据《中华人民共和国人民防空法》、《山东省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》、《国家人民防空办公室关于颁布〈人民防空工程平时开发利用管理办法〉的通知》(〔2001〕国人防办字第211号)及《省委办公厅 省政府办公厅关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》(鲁办发〔2017〕32号)、《省委办公厅 省政府办公厅关于印发〈山东省简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业实施方案〉的通知》(鲁厅字〔2016〕39号)精神等制定。

三、文件起草过程

2017年8月4日,《山东省人民防空办公室关于现行规范性文件清理结果的决定》决定对《通知》进行修订。工程处于9月4日草拟了《通知(草案征求意见稿)》,并征求了安科处、质监站、人防工程管理中心等单位的意见建议。按照信息公开的要求, 9月4日在我办门户网站发布了《关于〈关于实行制式人防工程平时使用证管理有关问题的通知(草案征求意见稿)〉公开征求意见的通知》,向社会公众征求意见建议。9月5日,将《通知(草案征求意见稿)》发给17市、四大企业和省级机关人防办、省内有关单位征求意见建议,并根据征求意见情况对文稿进行了相应修订。

四、修改的主要内容

(一)明确了人防工程平时使用证管理应遵循的原则。增加了“人防工程平时使用证是合法使用人防工程的有效证明,其任务是保障对人防工程相关防护效能(单建人防工程的安全使用)实施有效监管。人防工程防护效能维护和单建人防工程安全使用责任主体是使用单位。人防工程平时使用证管理遵循属地管理原则。”的内容。

(二)增加了“人民防空工程包括为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑(简称单建人防工程),以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室(简称防空地下室)。单建人防工程和由人防部门直接管理的防空地下室应办理人防工程使用证”和“人防工程使用证按照工程整体规模发放,每个人防工程只发一个使用证,由授权管理的单位或整体租赁使用的单位负责申办”的内容。

(三)取消了“县(市)、区《人防工程平时使用证》的申领核发,由设区市人防主管部门统一办理。”的内容。

(四)取消了年检相关内容。

(五)取消了“所需经费在平战结合收入中列支”的内容。

五、关于施行日期的说明

该文件的公布日期是2017年10月23日,自2017年12月1日起执行,有效期至2022年11月30日。



山东省人民防空办公室    

2017年10月27日    


点击查看:山东省人民防空办公室关于实行制式人防工程平时使用证管理有关问题的通知