组配分类: 政策解读 发布机构: 山东省人民防空办公室
索引号: 113700000045049430/2022-00097 文件编号:
主题分类: 生成日期: 2022-09-09
《关于规范防空地下室制式标牌的通知》政策解读
发布日期:2022-09-09 11:29 浏览次数:

2017年10月13日,山东省人防办制定发布了《关于规范防空地下室制式标牌的通知(鲁防发〔2017〕10号),现就相关问题进行解读。

一、文件修订的必要性

2007年省人防办下发了《关于悬挂“重点国防设施”标示牌和“防空地下室”标志牌的通知》,2010年下发了《关于悬挂人防工程标志牌、指示牌、标示牌的通知》。随着人防工程量的不断加大,防空地下室的不断增多,需要进一步完善和规范标牌的制作、管理与监督。为此,对防空地下室的标牌进行了相应的调整和修订。

二、起草依据

该文件依据《国家人民防空办公室印发<人民防空工程设备设施标志和着色标准>》(RFJ01—2014)、《关于悬挂“重点国防设施”标示牌和“防空地下室”标志牌的通知》(鲁防发〔2007〕11号)、《关于悬挂人防工程标志牌、指示牌、标示牌的通知》(鲁防工〔2010〕123号)等有关文件制定。

三、文件起草过程

2017年8月4日,《山东省人民防空办公室关于现行规范性文件清理结果的决定》决定对《关于规范防空地下室制式标牌的通知》进行修订。工程处于9月4日草拟了《通知(草案征求意见稿)》,按照信息公开的要求, 9月4日,在我办门户网站发布了《关于《关于规范防空地下室制式标牌的通知(草案征求意见稿)》公开征求意见的通知》,向社会公众征求意见建议,收到反馈意见建议0条。9月5日,将《通知(草案征求意见稿)》发给17市、四大企业和省级机关人防办、省内有关单位征求意见建议。截至2017年9月14日,共收到10个单位反馈意见建议,其中6个单位反馈无意见,4个单位提出意见建议10条,经认真研究,采纳合理建议1条,并对文稿进行了相应修订。

四、修改的主要内容

1、文件名字改为“关于规范防空地下室制式标牌的通知”。

2、增加技术规定。包括防空地下室标志牌、指示牌、标识牌和辅助标牌的悬挂要求。

3、增加防空地下室辅助标牌。包括种类、悬挂数量、位置等相关要求。

五、关于施行日期的说明

该文件的公布日期是2017年10月13日,自2018年1月1日起执行,有效期至2022年12月31日。 



山东省人民防空办公室    

2017年10月13日   

 

点击查看:山东省人民防空办公室关于规范防空地下室制式标牌的通知