省委政研室(改革办)、省国动办联合开展国防动员服务经济社会高质量发展工作调研
发布日期:2024-07-04 20:23 信息来源:山东省国防动员办公室 浏览次数:

6月28日上午,省委政研室(改革办)政治研究处副处长姚军、省国动办协调联络处处长汪晓敏等一行到济南市开展国防动员服务经济社会高质量发展工作调研。济南市国动办党组成员、副主任杨梅,总工程师、人防管理处处长杨月杰等陪同调研。

调研组一行先后参观了济南市丽山国际细胞医学产业园、济南市国动办1029工程,并与相关企业以及济南市国动办相关业务负责人围绕国防动员如何服务经济社会高质量发展工作进行调研与交流。



调研组指出,习近平总书记在山东考察时强调,山东要在全国发展大局中定好位、挑大梁,完整准确全面贯彻新发展理念,以进一步全面深化改革为动力,继续在服务和融入新发展格局上走在前、在增强经济社会发展创新力走在前、在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前,加快建设绿色低碳高质量发展先行区,打造高水平对外开放新高地,奋力谱写中国式现代化山东篇章。国防动员系统的干部职工要把深入学习贯彻习近平总书记考察山东重要讲话和重要指示精神作为当前和今后一个时期首要政治任务和头等大事,解放思想、奋发进取,深入推动国防动员和经济社会高质量发展。

调研组强调,目前丽山国际细胞医学产业园落户企业主要以生物制药、药物技术研发、医疗器械、诊断检测业务为主,在细胞与基因治疗、细胞制备与存储、测序与基因合成等方面取得了突破性进展。市国动办要紧紧围绕加强新域新质动员力量建设,积极与产业园企业合作,充分发挥企业的特色优势,探索国防动员产业链动员新模式,积极提升新域新质动员能力,协助企业疏通军地供求对接渠道,搞好为军为民应战应急服务,大力促进国防动员事业建设。



杨梅表示,市国动办自国防动员体制改革以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深刻领会习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示精神,深入学习宣传贯彻党的二十大和全国“两会”精神,抢抓黄河重大国家战略、省委省政府实施强省会机遇,对标“建设强省会、勇当排头兵”任务要求,顺利实现“人防”向“国防动员”职能转变。下一步,市国动办将继续深入贯彻习近平强军思想,按照省委省政府的决策部署,认真落实市委刘强书记、市政府于海田市长的批示指示精神,锚定做好省会军事斗争国防动员准备这一根本任务,围绕提高打赢高端战争贡献率主题,努力推动省会国防动员建设进一步干在实处、走在前列。

调研组一行还与济南市国动办相关业务处及相关企业负责人交流讨论了深化国防动员体制改革以来国防动员工作中存在的短板弱项问题,并分析原因,研究探讨了改进措施及对策建议,为进一步扛牢“走在前、挑大梁”的使命担当,推动国防动员工作全面起势创造良好条件。